продадим ваш бизнес за 2 месяца
Самый лучший способ купить или продать действующий бизнес.
Мы продаём более 200 бизнесов в России и СНГ ежегодно.
Купить бизнесПродать бизнес
NovaBiz
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 244-82-66
Поможем купить или продать бизнес

История карамельных мастерских Slad is и их создательницы Светланы Кубицкой

17 июня, 2013История карамельных мастерских Slad is и их создательницы Светланы Кубицкой

Очень часто то, что имеет большой успех в западных странах, обречено на провал в странах бывшего СССР. Данная история относится именно к этой категории. Если бы не счастливое стечение обстоятельств, то о бизнесе Светланы Кубицкой никто бы так и не узнал. Не зря все говорят о великой силе Интернета в наши дни. Как использовать Всемирную паутину в своих целях, можно узнать из нижеприведенного материала.

Только в Каталонии всё так солнечно

Всё началось в Барселоне. Стильная блондинка зашла в магазин Papabubble, где производили вручную карамель самых разных форм и расцветок. Ее пленила сама атмосфера этого места: множество стеклянных колб с разноцветным содержимым, тусклый свет, интерьер в готическом стиле. Наверное, так раньше выглядели мастерские алхимиков. В Papabubble создавал индивидуальную карамель Алехандро Синявски. Светлана Кубицкая приехала обучаться у него, но ее больше интересовали не технические аспекты приготовления карамели, а бизнес-план для московского магазина, обучение персонала и условия сотрудничества по франшизе. Испанский мастер со славянской фамилией обязался предоставить бизнес-план, обучить двух сотрудников и  объяснить основные маркетинговые хитрости. Сама Кубицкая признается, что хотелось просто быстрее начать собственное дело. Было желание вложить немалую сумму для быстрейшего снятия первых сливок. В 2008 году Светлана Кубицкая потеряла работу из-за экономического кризиса, но от голода не умирала, так как муж работал топ-менеджером крупного холдинга. Он вложил довольно много денег в бизнес своей супруги. Определенная сумма досталась от родителей и также ушла в развитие магазина и мастерской.

карамельный бизнес

Начало сотрудничества

Испанец подготовил бизнес-план, в котором указал, что сразу после запуска оборот достигнет 1000 долларов в месяц. Такая перспектива не могла не привлекать. Франшиза стоила 60 тысяч евро. За эти деньги Алехандро Синявски выполнил данные ранее обещания: обучил персонал, предоставил бизнес-план, рассказал некоторые секреты торговли и проконтролировал открытие магазина в Москве. Площадка была выбрана на третьем этаже ТЦ «Капитолий», расположенном на Шереметьевской улице. В 2010 году на площади в 55 квадратных метров началось производство и одновременная продажа карамельных лакомств. Соседство с «Ашаном» давало хороший трафик, но обещанных 1000 долларов  в месяц не было и близко. За пользование брендом Кубицкая платила символические 500 евро, аренда стоила 180 долларов за квадратный метр. Условия довольно выгодные, но где-то скрывалась ошибка.

То, что работает в Испании, обречено на провал  в России

В открытие магазина было вложено около 10 миллионов рублей. Светлана Кубицкая признается, что половина этой суммы стала расплатой за ее неопытность и максимализм. Одной из многочисленных ошибок стало неправильно привлечение покупателей. Так, в Барселоне у дверей Papabubble стоит чаша с конфетами, прохожие сначала пробуют одну или две, а после заходят в магазин и выбирают коробочку себе и вторую для подарка близким. В России подобная схема не прошла. К чаше с бесплатной карамелью подходили школьники и домохозяйки с пакетами, наполняли их доверху и уходили. Ни о какой дальнейшей покупке речи и быть не могло, а вот досыпать чашу у входа приходилось очень часто. Однажды Синявски провел в Москве неделю, наблюдая за тем, как идет торговля. Он посоветовал повесить у входа колокол для оповещения прохожих о начале изготовления новой партии сладостей. Бить в колокол на средневековых улочках Барселоны считается нормальным явлением, но не в торговом центре в Москве.

Очень много денег уходило на иностранную упаковку. Анализ российского рынка показал, что заказывать баночки и пакетики для конфет можно и в родной стране, но партии должны были быть от нескольких сотен штук. Хранить такое количество тары Кубицкой было негде, поэтому на первых порах приходилось сотрудничать с испанскими производителями. Когда же удалось закупить первую партию российской упаковки, под складское помещение был переоборудован гараж мужа.

Неожиданное решение проблем

Каждый месяц на магазин уходило 20 тысяч долларов. Половина этих денег шла на аренду помещения и коммунальные услуги, вторая половина расходовалась на зарплату сотрудникам и закупку сырья. Покрыть такие расходы розничными продажами карамели по 150 рублей за 100 грамм в спальном районе было невозможно. Не готовы еще русские люди отдавать 5 долларов за 100 грамм даже самого вкусного лакомства. Тогда Ирина Кубицкая стала искать выходы из сложившейся ситуации. В этом деле очень помог блог Ирины во Всемирной паутине. Она была к тому времени довольно известна на просторах сообщества Live Journal. Понятно, что первыми о карамельном бизнесе узнали читатели блога. Именно блог и помог найти новую нишу для реализации карамели.

Первый корпоративный клиент и сразу «Роснано»

«Роснано» сменила офис и руководство решило, что данное знаменательное событие нужно отметить выпуском партии сувениров. Одна из сотрудниц компании исчерпала свою фантазию на ручках, флешках, блокнотах и прочих мелочах, но увидела интересную заметку в ЖЖ Кубицкой. После этой находки руководители «Роснано» получили карамельный ключ на новоселье. Масса ключика потянула на 10 килограмм. Рядовые сотрудники получили ключи поменьше. Также все присутствующие на мероприятии могли попробовать карамель, внутри которой была надпись «Роснано». Выход на корпоративного клиента стал новым этапом в карамельном бизнесе Ирины Кубицкой. За несколько месяцев она получила в клиенты радиостанцию «Русское радио», «Работу.ру», телеканал «Центр», UPS. После удалось открыть новую торговую точку в Барвихе, на этот раз без вывески Papabubble. Вместо этого появилась броская надпись Slad is. Испанцы теперь обижаются на Кубицкую, считая её воровкой. Она же придерживается иной точки зрения, так как методы испанцев ничего хорошего не дали, а технологию изготовления карамели вообще придумали за 150 лет до них во Франции.

Немного цифр

Сейчас месячная реализация карамели достигает 1,3 миллиона рублей. Кубицкая открыла магазин в Киеве, инвестировав в это дело 2,5 миллиона. Рентабельность бизнеса составляет 30%, что позволило отбить за два года прошлые финансовые потери. Сейчас у Ирины Кубицкой только один конкурент, которым является ее бывшая сотрудница. Героиня нашего рассказа конкуренции не боится, так как считает, что всего два магазина в огромной России без проблем смогут найти клиентов без ущемления интересов друг друга. 

Самое интересное:

Предложите свою цену

Вы готовы купить бизнес по другой цене?

Сообщите нам своё предложение, и мы приложим все усилия, чтобы согласовать её с продавцом. Просто заполните заявку ниже:

Закрыть окно

Что означает статус объявления «Проверено»?

Мы заботимся о наших покупателях, поэтому проводим базовую проверку публикуемых объявлений, а именно:

Закрыть окно