История о том, как студент создал инновационную инженерную компанию в России

4 июня, 2013 История о том, как студент создал инновационную инженерную компанию в России

У компании «Аинтрис» пока нет даже постоянного офиса и какой-либо собственности. Постоянный штат составляет 3 человека, которые могут похвастаться лишь наличием минимального уставного капитала и имеющейся регистрацией юридического адреса. Многие скажут, что это компания однодневка. Директор и основатель «Аинтриса» Алексей Нониашвили с этим не согласится и будет абсолютно прав.

А начиналось всё с мечты

Инженерное бюро «Аинтрис» - это сплав изобретательности, таланта и фантазии. Выпускники МГТУ им. Н. Э. Баумана занимаются здесь решением задач, которые не вписываются в рамки стандартного производства. За плечами молодых инженеров целый список разработок: от набора инструментов для ухода за лицом до промышленной линии по выпуску школьных пеналов. Стоимость заказов колеблется от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, а рентабельность предприятия составляет 15%. Где работают изобретатели? Обычно местом активного поиска становятся площадки работодателей и собственные квартиры.

Идея создать нечто подобное возникла у Алексея Нониашвили на третьем курсе Бауманки. В его голове вырисовывался план некоего научного центра, где фундаментальная наука могла бы использоваться в решении прикладных задач. Даже было придумано название «Фабрика мысли», но осуществить задуманное сразу после университета не получилось. Отличник еще во время учебы попал на завод «Красная звезда», где трудился в департаменте разработки космических ядерных энергетических установок. После были Институт прикладной механики и математики и НИИ «Энергомаш» при родном МГТУ им. Баумана. На последнем месте работы Нониашвили занимался обогащением кварца по плазменно-химическому методу. Он рассчитывал на достижение годам к пятидесяти научного авторитета и получение возможности открыть «Фабрику мысли», но судьба сложилась иначе.

В 2008 году Алексей заканчивает университет с красным дипломом, устраивается в московский отдел научно-исследовательского центра «Алгоритм» и не находит никакого удовлетворения в этой работе. Клиентами «Алгоритма» являлись Honda, Xerox, Motorola, но талантливому инженеру не дают раскрыть свой потенциал, а после и вовсе сокращают из-за кризиса. Перед Нониашвили встал выбор: возвращаться в университет на зарплату 20 тысяч рублей или идти дальше своей дорогой. Если написан этот материал, то понятно, что в университет Алексей не вернулся.

Моментальная удача

Нониашвили не пошел по пути наименьшего сопротивления, а выбрал более прибыльный и одновременно сложный вариант. Проводя время в размышлениях, как заплатить за съемную квартиру, Алексей подумал про заработок частными инженерными консультациями. В России таким почти никто не занимался, поэтому бизнес обещал быть довольно лёгким.

На первых порах всё пошло действительно легко. Через полчаса после принятия решения позвонил телефон. Это Алексея разыскал один из бизнесменов-учредителей специального стипендиального фонда для лучших студентов Бауманского университета. Нониашвили и сам хотел позвонить именно этому человеку, чтобы посоветоваться насчёт будущего бизнеса. Одарённый инженер получил заманчивое предложение наведаться на одно предприятие. Этим предприятием оказалось Специальное бюро экспериментального оборудования при Институте медико-биологических проблем РАН.

aintris-1

Его гендиректор Алексей Логунов искал инженера для внештатной разработки системы кондиционирования барокамер. Вчерашний выпускник Бауманки казался хорошим вариантом. В голове Нониашвили в тот момент витали совсем другие мысли. Он не знал, какую цену назвать за свою работу. По прикидкам вся работа могла быть сделана за 50 тысяч рублей, но он назвал 400 тысяч. Директор конструкторского бюро сказал: «О’кей». Так Алексей Нониашвили получил неплохой задел для дальнейших свершений. Позже он сотрудничал с данным бюро еще два раза. Каждый раз, когда у предприятия возникали непрофильные задачи, их поручали Нониашвили. Это помогало избежать дорогого содержания штата инженеров на постоянной основе, а также избавляло от риска найти ненадежного человека на фрилансе.

Завершив первый проект, Алексей три месяца сидел вообще без заказов. Он искал клиентов в интернете. Просто исследовал список компаний, выбирал те, которым может понадобиться технологический консалтинг, откидывал военные предприятия и звонил. Интересны были компании с открытыми вакансиями инженера. Всегда существовала возможность взять определенные задачи на аутсорсинг. Были десятки, а потом и сотни звонков. Однажды количество переросло в качество: Алексею удалось заполучить несколько заказов. Для этого пришлось прибегнуть к небольшой хитрости. Прорваться к генеральным директорам и главным инженерам через стену замов и секретарей помогло заявление, что Нониашвили руководит научно-инженерным центром «Аинтрис» при МГТУ им. Баумана.

Создание ООО «Аинтрис»

В 2010 году было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Аинтрис». Доля в 70% досталась Нониашвили, 30% его друзьям Николаю Троцюку (директор по коммерческим вопросам) и Павлу Новикову (аналитик). Собственно, эти три человека и составляют постоянный штат ООО «Аинтрис». Иногда справляются своими силами, иногда привлекают до 10 человек для временной работы.

Все расходы «Аинтриса» приходятся на зарплату. Обычно на нее идет половина выручки с каждого проекта. Оставшиеся деньги являются прибылью Нониашвили и его партнеров. Когда все задачи удаётся решить без привлечения дополнительного персонала, все 100% достаются Нониашвили и компании из двух товарищей. Выручка в 2011 году составила 1,8 миллиона рублей, в следующем году она уже подросла до 3,6 миллиона. Среди причин двукратного увеличения выручки Нониашвили называет и тот факт, что он больше не боится называть заказчикам большие суммы.

aintris-2

«Аинтрис» сотрудничает с коммерческими и государственными организациями. Среди разработок инженерной компании значатся приставка для аппарата искусственного дыхания, позволяющая пациенту дышать без навязывания ритма, платежный терминал, линия по выпуску пеналов. Не слишком жестокая конкуренция позволяет Нониашвили думать о других проектах. Так, он взялся за реализацию университетской мечты. Вместе с бизнесменом Михаилом Дашкиевым он запустил «Фабрику мысли», которая должна помочь молодым инженерам в реализации их новаторских идей. Со временем «Фабрика мыслей» должна стать конвейером инноваций от самых талантливых изобретателей.

Самое интересное: