Как студент стал владельцем строительной фирмы

7 октября, 2013 Как студент стал владельцем строительной фирмы

Студент последнего курса факультета информатики  Новосибирского технического университета Вадим Кулубеков решил немного подзаработать. На занятые у знакомого деньги, он покупает несколько кофейных автоматов. Вскоре пришло разочарование: прибыль была ничтожно малой  - каких-то 10 тыс. в месяц  с обслуживания одной «точки».  Вадим продает автоматы, возвращает  долги. Осталось всего 100 тыс. рублей.  На эти деньги предприимчивый студент оборудует небольшую  пиломастерскую. Осматривая  бытовку для рабочих, Кулубеков быстро соображает, что быстровозводимые дома требуются повсюду, а модульное жилье – тем более.

Уже весной 2007 года Вадим регистрирует  ООО «Ависта Модуль». Арендует территорию  возле завода, закупает материалы, нанимает несколько рабочих, тратя при этом все свои деньги. Назначает цену гораздо ниже цены конкурирующих организаций. Предоплата составляет всего лишь 70% от стоимости всего заказа. Сначала Кулубеков продает 1 блок-контейнер,  после – 2, затем – 10, 15 и так далее. Через год выручка компании  превышала 30 миллионов рублей. Потрясающий пример для развития бизнеса. Стоит заметить, что купить уже действующий бизнес в Санкт-Петербурге, Москве и любом другом городе за такую сумму вообще не получится.

Вскоре в «Ависте» успешно трудятся менеджеры по продажам и инженер. Вся прибыль вкладывается  в новое оборудование. Налаживается сборка домов-вагонов с тракторными шасси. Новая замковая конструкция, при помощи которой соединяются панели, позволяет собрать стены  задаваемого размера и эффективнее сохраняет  тепло внутри здания. Самые искушенные клиенты будут в восторге от  такого новшества.

И вот уже в 2010 году предприниматель получает  свой первый большой заказ – строительство небольшого поселка для рабочих, занятых  на сооружении моста через Обь. Городок для двух сотен строителей был возведен уже  к лету следующего года. Тогда же компания строит поселки  типа вахтовых на Алтае и в Якутии. Инженерами «Ависты» придуман новый неординарный модуль - морозоустойчивый дом-конструктор, названный «Хаски». Если домик сложить, то получится огромная упаковка для мебели. При необходимости его можно разобрать и перевезти  куда нужно, ведь на платформе  одной  машины можно разместить 6 таких «Хаски». Контейнеры не понадобятся.  При помощи модулей  легко собираются двух- и трехэтажные постройки. Количество помещений – любое. Создание «Хаски» - это сегодня 70%  прибыли компании. Остальные 30% - различные каркасные сооружения, дома-вагоны и блок-контейнеры. 

Кулубеков вскоре понимает, что  необходимо что-то менять в привычной для него схеме финансирования, когда проигрывает тендер на строительство очередного поселка. Теперь он просит уже 30% предоплаты и не ошибается.  В результате конкурс выигран, от инвесторов получены деньги, а предложение «Ависты» признано самым лучшим  на тендерном рынке. Конкурирующие организации считают  компанию Кулубекова достаточно сильным  противником и предпочитают не высказываться о недостатках и достоинствах данной строительной фирмы.

В планах предпринимателя на 2013 год выручить полмиллиарда рублей. Однако  хотелось бы вложить больше денег  в развитие  «Ависты». Для этого Кулубеков при посредничестве одного новосибирского холдинга уже сегодня учредил компанию, ответственную за сооружение  поселков для рабочих. Несомненно, о своей доле в строительстве данного предприятия он не забывает, ведь еще так много необходимо  построить!

Элегантный, улыбающийся  глава строительной фирмы Вадим Кулубеков уверенной походкой проходит по цехам своего завода, минуя штабеля с металлическими балками и строительными утеплителями. Ему всего лишь 28 лет, а крупные  компании предпочитают иметь дело именно с его строительной фирмой, именно ему доверяют они свои заказы. «А ведь начинал я, практически не имея никаких средств» — с усмешкой вспоминает предприниматель. — Мощнее стимул не придумаешь».   

Самое интересное: