продадим ваш бизнес за 2 месяца
Самый лучший способ купить или продать действующий бизнес.
Мы продаём более 200 бизнесов в России и СНГ ежегодно.
Купить бизнесПродать бизнес
NovaBiz
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 244-82-66
Поможем купить или продать бизнес

Может ли служба в армии помочь в бизнесе? Еще как!

1 июня, 2013Может ли служба в армии помочь в бизнесе? Еще как!

Бывший израильский военный продал свой бизнес компании IBM за 200 миллионов долларов. Теперь гений развивает новый проект и вынашивает в планах еще несколько. Как можно применить знания, полученные на армейской службе, в решении бизнес-задач и планировании рисков? Об этом речь пойдет в истории Дорона Кемпела.

Обреченный на успех

Родился Дорон Кемпел в семье школьной учительницы и архитектора и уже с малых лет стал проявлять удивительную смекалку, которая сочеталась с превосходным физическим развитием. Успехи в спорте были столь заметны, что его пригласили играть в национальную сборную по гандболу. Это автоматически освобождало юношу от службы в армии, но он добровольно записался в ряды новобранцев. Амбиции Кемпела проявились и здесь. Он прошел жесточайший отбор, в ходе которого для службы в элитном подразделении «Сайерет Маткаль» было отобрано 30 лучших из 6000 пытавшихся. В самом подразделении служба для Дорона складывалась успешно, так как он быстро стал заместителем командира. В 1992 году его команда готовила покушение на Саддама Хуссейна, но на одной из тренировок ракета сработала не вовремя. Погибли люди, а все те, кто готовил операцию пошли под суд. Пока генералы перекладывали вину друг на друга, Кемпел взял большую часть обвинений на себя. Сразу после этого дела он решил оставить ряды вооруженных сил, посвятив свою жизнь бизнесу.

Первые шаги в бизнесе

Дорон Кемпел не любит распространяться о своей службе в армии. Он не упомянул об этом и при поступлении в Гарвардскую школу бизнеса, и на собеседовании при устройстве на работу, и не любит данную тему сейчас, когда у него есть свой бизнес. На руку сыграл тот факт, что большая часть его операции была засекречена. Такая секретность помогала бывшему военному не привлекать лишнего внимания к своему неоднозначному прошлому. В США выходец из Израиля чувствовал себя превосходно. Возможно, сказались несколько лет жизни в Бостоне в детские годы. Здесь Кемпел понял, что ориентированный на практику бизнес – это его стихия. Экс-военный уже сталкивался с опытом расчёта рисков при планировании боевых операций. Развитие стартапов также требует учитывать огромное число факторов и уметь прогнозировать наиболее вероятный результат. Люди, прошедшие «Сайерет Маткаль» гордятся тем, что служба в подразделении развивает в первую очередь не мышцы, а мозги. Любой навык доводится до совершенства, а это очень ценится в мирной жизни. Успешное продвижение по карьерной лестнице бывшего военного командира может стать лишним тому подтверждением. Старт был взят довольно резво на должности руководителя маркетингового отдела в начинающей компании по распределению цифрового видеосигнала. Сам стартап был основан выпускниками Массачусетского технологического института. Молодая компания была успешна продана, а Дорон Кемпел перешел в ЕМС. В структуре гиганта по хранению данных Кемпел стал курировать новое подразделение по хранению изображений, звуковых и видеофайлов. Три следующих года выходец из Израиля управлял денежными потоками на  сотни миллионов долларов и командой из 350 человек. Постепенно он созрел и решил развивать свой бизнес. Для этого Дорон Кемпел выкупил исследовательский отдел  ЕМС в родной стране. На его основе он основал собственный стартап под названием Diligent Technologies, который разрабатывал программное обеспечение для хранения данных и переноса информации с пленочных носителей на «цифру». Много внимания уделялось удалению избыточной информации.

kempel-1

Новая работа – новая идея

Скоро разработки компании Кемпела стала перепродавать Hitachi Data Systems. Dilligent быстро превратилась в одного из ведущих игроков данной области и в некоторых случаях опережала гиганта IBM. Разумеется, многолетний лидер не мог проигрывать в борьбе за клиентов какому-то стартапу и решил его купить. Представители американской корпорации пришли к Кемпелу в 2008 году и предложили за его компанию 200 миллионов долларов. Несколько десятков миллионов досталось главе успешного стартапа.

После покупки Diligent Technologies Кемпелу пришлось некоторое время поработать в структуре самой IBM над интеграцией новых разработок в экосистему гиганта. За время своего нахождения там Кемпел понял, что скоро большие компании захотят разгрузить собственные дата-центры от ненужного нагромождения бесполезной информации. Это позволит им направить средства. Оказывается, сейчас 80% IT-бюджета в любой крупной корпорации идет на поддержание работоспособности самой инфраструктуры и управление потоками данных. Это слишком большая цифра, которая может быть уменьшена банальной оптимизаций. Если поручить все операции одной машине, то удастся избежать множества бесполезных операций копирования и перезаписи. Столь очевидное решение не нашло поддержки у инвесторов. Они просто не понимали, для чего и кому это нужно. Многие просто боялись, что консервативные корпорации ни за что не станут внедрять новую схему.

Кемпел решил действовать своими силами. Он собрал команду специалистов для обсуждения проблемы и за три месяца совместными усилиями был разработан план действий. В массачусетском городе Уэстборо основали компанию SimpliVity. Три года она  работала в закрытом режиме. Цели и задачи не раскрывались даже претендентам на место. Только после утверждения новичка и подписания им соглашения о неразглашении его вводили в курс дела. Результатом работы компании стал дисковый массив с названием OmniCube.  Машина обладала уникальными сберегающими свойствами и работала по эффективной схеме управления данными. Особой фишкой стала операционная система, которая могла управляться из «облака», не создавая нагрузки на аппаратную часть. Тот факт, что операционная система размещалась на облаке, позволяло использовать ее в качестве командного центра. Cisco, VMware и EMC только сейчас спохватились и стали разрабатывать системы конвергенции данных. Кемпел стал решать подобные задачи еще несколько лет назад.

Личные качества помогают в борьбе за инвестора

Венчурные инвесторы не заставили себя долго ждать, почуяв запах действительно инновационного продукта. В SimpliVity пожелали вложиться  Clayton Dubilier & Rice, Accel Partners и и Charles River Ventur. На втором этапе состоялось знакомство Кемпела с Мэттом Мерфи из Kleiner Perkins. Позже Мерфи отзывался о Дороне следующим образом: «При первом знакомстве ты сразу понимаешь, насколько крут этот парень. Ты веришь в его успех и не можешь позволить себе его отпустить». В 2012 году Kleiner Perkins инвестировала в SimpliVity 25 миллионов долларов.

kempel-2

Знания, полученные в армии, помогли человеку построить успешный бизнес. Дорон говорит, что в армейской службе и бизнесе есть общие черты: инновации, капиталоемкость, гибкость иерархии. Также бизнесмен отмечает, что уровень риска в бизнесе меньше, так как здесь ты не несешь ответственности за жизни людей. Кемпел говорит, что ему нравятся ситуации, когда нужно быть идеальным в чем-то. Это помогает сосредоточиться на выполнении задачи и сделать все наилучшим образом.

Его подчиненные рассказывают, как это находит отражение в работе. Глава компании 3,5 часа наставляет новобранца, следит за мельчайшими деталями на каждой презентации компании и участвует в решении даже незначительных рабочих вопросов. Если говорить о презентациях, то тут у Кемпела особый подход. Многие будут долго помнить розыгрыш суперкара Audi на VMworld 2012 на стенде SimpliVity. Сам Кемпел называет себя счастливчиком и заявляет, что ему по-прежнему доставляет удовольствие браться за решение самых трудных задач. 

Самое интересное:

Предложите свою цену

Вы готовы купить бизнес по другой цене?

Сообщите нам своё предложение, и мы приложим все усилия, чтобы согласовать её с продавцом. Просто заполните заявку ниже:

Закрыть окно

Что означает статус объявления «Проверено»?

Мы заботимся о наших покупателях, поэтому проводим базовую проверку публикуемых объявлений, а именно:

Закрыть окно