Lenovo купит BlackBerry?

21 октября, 2013 Lenovo купит BlackBerry?

Как свидетельствует американская газета The Wall Street Journal, крупнейшая китайская компания по производству компьютеров Lenovo с некоторых пор проявляет самое пристальное внимание и заинтересованность к покупке канадской компании RIM, специализирующейся на выпуске смартфонов BlackBerry.

Дела BlackBerry на данный момент идут не лучшим образом, поэтому компания ищет покупателей среди таких известных концернов  как Fairfax Financial Holdings Ltd, Intel, Google, Cisco, LG, Samsung, SAP и других. Основатели компании Даг Фрегин и Майк Лазаридис также не прочь скупить все не принадлежащие им акции BlackBerry. Сейчас доля их акций составляет всего лишь 8 %.

Так или иначе, но если китайцам удастся заполучить акции канадской компании, это станет для китайской стороны наиболее крупной и заметной сделкой на Западе. Уже на сегодняшний день BlackBerry предоставила Lenovo для ознакомления свои финансовые документы, заручившись их отказом давать какие-либо комментарии по этому поводу. Сами же канадцы не разглашают результаты переговоров с китайской стороной, ссылаясь на отсутствие конкретных данных по ходу продажи своего концерна. Это, кстати, является хорошим примером для людей покупающих бизнес в Москве или других городах РФ. Сперва необходимо решить все вопросы, а уже потом публично давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Китайская Lenovo является ведущим мировым производителем персональных компьютеров и давно уже оставила позади BlackBerry и другие компании по объему продаж различных гаджетов. Если обратиться к цифрам, то еще на второй квартал  этого года на мировом рынке смартфонов доля  Lenovo составляла 4,7%, на долю же BlackBerry пришлось 2,7%. Результат говорит сам за себя.

Возможно, что китайцы уже весной этого года могли бы приобрести BlackBerry, если бы не позиция канадского правительства, активно воспротивившегося ходу переговоров по купле – продаже. По словам министра промышленности Канады, компания BlackBerry является пусть не очень крупной, но все-таки национальной компанией страны, следовательно, положение дел корпорации не может не вызывать определенного беспокойства у представителей власти.

Самое интересное: