Разнобой в «Газпроме»

7 октября, 2013 Разнобой в «Газпроме»

В руководстве «Газпрома» возникла путаница по вопросу газовых поставок в Китай. Александр Медведев, один из зампредов правления концерна, в своем выступлении перед журналистами  сообщил, что «Газпромом» согласован контракт с Китаем на газовые поставки в объеме 38 миллиардов кубических метров газа  каждый год, начиная с 2018-го. Осталось согласовать цену и подписать контракт до начала 2014 года. Исходя из этого, аванс под газовые поставки обсуждаться не должен.

Другой топ-менеджер  компании, Валерий Голубев, придерживается кардинально противоположной точки зрения. Он полагает: газовому концерну необходима полная окупаемость его инвестиций. Для газодобычи  китайская сторона  должна предоставить компании 15 %, а для транспортировки  газа – 12 % дохода.

Не так давно "Газпромом" и China National Petroleum Corporation (CNPC) были согласованы основные условия газовых поставок из России в Китай. К газопроводу "Сила Сибири" планируется построить ответвление. До начала следующего  года  сторонами предусмотрено подписание  контракта  газовых поставок в КНР.

Уже не один месяц ведутся переговоры насчет цены поставок. Кому приходилось договариваться о продаже бизнеса в Омске и любом другом городе, то поймет, как сложно найти оптимум в цене. Между тем, еще весной этого года председатель правления ОАО Алексей Миллер предусматривал возможность увеличения поставок газа  до шестидесяти  миллиардов кубометров и упоминал в связи  с этим об авансе  с китайской стороны.

А летом Сергеем Куприяновым, пресс-секретарем «Газпрома», было сделано заявление о том, что компания не торопится подписать контракт на газовые поставки, т.к. сложившуюся на китайском рынке ситуацию нельзя назвать идеальной для заключения сделки с российским газовым концерном.

Таким образом, ситуация оценивается  экспертами  по-разному. Вероятно, считают отдельные  специалисты, правление компании окончательно запуталось  в своих действиях.

Самое интересное: