С 2015 года вступит в свои права новая формула расчета пенсионного пособия

23 апреля, 2014 С 2015 года вступит в свои права новая формула расчета пенсионного пособия

Перед наступлением 2014 года президентом Российской Федерации был утвержден новый Федеральный закон "О страховых пенсиях", который является основным документом, излагающим так называемую  "формулу начисления пенсии". В этом документе расписана информация об основных критериях формирования пенсионных прав и правила вычисления размера страховой части пенсионного пособия.

На ознакомление с предложенными Правительством и законодательными органами нововведениями у всех граждан страны есть в запасе целых год, так как документ вступит в силу только с 2015 года. И даже тогда новый расчет пенсионных пособий  начнет действовать еще не скоро – в первую очередь это коснется молодых людей, которые начнут свой трудовой стаж с 2015 года и позже.  А если говорить о уже работающих гражданах, то их уже сформированные пенсионные права просто переведут  в новый формат и сохранятся в полном объеме.

Основное отличие нововведений от действующей пенсионной системы заключается в том, что до сегодняшнего времени сумма пенсии формировалась в рублях,  и каждый год индексировалась из расчета доходов Пенсионного фонда, а по новому закону пенсионный капитал будет копиться баллах или коэффициентах. Они будут конвертированы в денежную валюту только  в момент оформления пенсии. А размер пенсионного пособия будет четко зависеть от величины  официальной заработной платы за всю трудовую деятельность, а также от  трудового или страхового стажа и возраста, на котором произошло непосредственное оформление пенсии.

То есть, если говорить простыми словами, что чем больше заработная плата и чем длительнее трудовой стаж, тем больше гражданин будет получать после выхода на заслуженный отдых. Кроме того, возникнет и возможность дополнительно увеличить свое пособие, для этого нужно продолжать трудится после наступления пенсионного возраста без оформления пенсии. Отсрочить выход на пенсию гражданин имеет право на любой срок. Но, следует учесть тот факт, что по новому закону дополнительная надбавка к пенсии будет увеличиваться только в течение десяти лет, поэтому дольше этого срока работать не имеет смысла.  

Также по этой формуле  за каждый год отсрочки выхода на пенсию ежегодно будет происходить и увеличение фиксированной часть страховой пенсии, и увеличение "основной" страховой пенсии. При этом коэффициент надбавки на эти части пособия будет различным. По расчетам, произведенным Министерством труда,  если гражданин захочет оформить свою пенсию через пять лет после того, как он вошел в пенсионный возраст, то его фиксированная часть увеличится на 36%, страховая - на 45%. А при 10-летней "отсрочке" фиксированную выплату  увеличат  в 2,11 раза, а страховая пенсия станет больше в  2,32 раза.

Стоит также уточнить, что действующий официальный пенсионный возраст не претерпит никаких изменений. Но вот требования, которые предъявляются к минимальному стажу, необходимому для населения пособия, изменятся. На сегодняшний день гражданину необходимо проработать хотя бы пять лет, а по новой формуле нужно будет отработать пятнадцать. Процесс  увеличения минимального стажа будет  проходить постепенно: с 2015 года он будет ежегодно увеличиваться на один год.

Еще одно обязательное требование к оформлению пенсионного пособия будет заключаться в том, что на момент выхода на пенсию пенсионные права гражданина должны равняться хотя бы 30 накопленным условным единицам. Такие правила должны помочь избавится от зарплат в " конвертах", так как количество условных единиц пенсионных начислений будет напрямую зависеть от официальной зарплаты.