Тарифы крупнейших монополистов РФ под угрозой заморозки?

6 октября, 2013 Тарифы крупнейших монополистов РФ под угрозой заморозки?

В следующем году будут сокращены программы инвестиций вследствие заморозки  тарифов  для потребителей таких крупных монополий как "Газпром",  РЖД и "Россети".  Это точка зрения Министерства экономического развития, недавно озвученная  Олегом  Засовым, директором департамента макроэкономического прогнозирования МЭР. Так, оценка инвестиционных программ  «Газпрома» понижена на триста млрд. рублей в течение трех последующих лет, РЖД и «Россетей» – на двести млрд. рублей. Об этом свидетельствует РИА "Новости".

Исходя из выступления своего директора, Минэкономразвития оценило выпадающие доходы газового монополиста от заморозки тарифов для промышленных потребителей примерно в 600 миллиардов рублей за три года.  В "Российских железных дорогах" и «Россетях» замедлен рост прибыли, что отрицательно сказывается на улучшении условий для кредитования. Если экономика замедлила рост, запланированные инвестиции больше не требуются. Если Вы купили готовый бизнес в Казани (любом другом городе), но масштаб бизнеса уступает ведущим монополиям, то платить придётся по полной программе за всё.

Замороженные тарифы, по жалобам представителей крупных монополий, в разы сокращают размеры денежной выручки естественных монополистов России. Потери РЖД будут составлять около 80 миллиардов рублей, газового гиганта – более пятисот миллиардов рублей прибыли. Выгода, без сомнения, будет упущена, однако в этих крупнейших компаниях имеется мощнейший внутренний ресурс для повышения эффективности их работы, для снижения расходов, а также операционного и инвестиционного контроля. Да, и государственная поддержка не исключена. Российское правительство в особом случае, как это было в прошлом году на примере РЖД, может выделить средства из государственного бюджета и для процентного роста, и для увеличения дотаций.

Итак, в следующем году в крупных монополиях будет произведена заморозка тарифов, а в последующие два года  они будут увеличиваться по пять процентов за год. Индексирование  тарифов для потребителей  на воду, тепло, электроэнергию и газ в течение следующих трех  лет будет производиться  с учетом инфляции прошлого года  и вычетом тридцати процентов.

По свидетельству МЭР, российская экономика прибавит в росте к концу нынешнего года на два процента, в следующем году – на три. 

Самое интересное: