Ямальский газ: кто победит?

9 октября, 2013 Ямальский газ: кто победит?

Ямальский проект добычи газа одинаково интересен  и ОАО «Роснефть», и российской газовой компании «Новатэк» с «Газпромом нефти». И те и другие ведут переговоры  насчет выкупа доли крупнейшей итальянской энергетической компании Enel.

Геннадий Тимченко, совладелец «Новатэка», считает, что если у «Газпрома нефти» и «Новатэка» уже имееется 51% «Северэнергии», то почему бы не увеличить их долю на больший процент. Условия же  государственной компании «Роснефть» на выкуп доли Enel являются отлагательными, и заключение сделки находится под большим вопросом.

Для компании «Роснефть» это приобретение было бы весьма выгодным, т.к. создало бы устойчивый фундамент наращивания газовой добычи и превращения крупнейшей государственной  компании в самостоятельного газового производителя в России. Добыча газа при этом  составляла  бы сто млрд. куб. за год.

Следует напомнить, что «Северэнергия» - горнодобывающая компания. 51% этого концерна, как отмечалось ранее, принадлежит «Новатэку» и «Газпром нефти». Оставшиеся 49% имеет  Artic Russia B.V. – совместное предприятие итальянских Eni и Enel. Если Eni после сделки остается в гордом одиночестве, а государственная корпорация «Роснефть» выкупает и долю этого иностранного участника, то проект становится окончательно в ведении Российской Федерации.

Недавно «Роснефть» объявила о договоренности с итальянской  стороной о покупке  в Arctic Russia B.V. сорока процентов долей. Тем самым компания обеспечивает  для себя в "СеверЭнергии» долю в 19,6%. Возможно, при получении одобрения со стороны соответствующих организаций, сделка будет заключена. А доли приобретет ООО «Итера», нефтегазовая компания, входящая в состав  «Роснефти».

Ранее «Новатэк»   инвестировал 20 миллиардов долларов в проект «Ямал-СПГ». Вскоре «Новатэком»  был подписан с «Газпром экспорт» договор о перевозке сжиженного газа «Ямал-СПГ» за рубеж. Однако разработка проекта  так и осталась незаконченной. Проект же нового газового месторождения  с богатейшими запасами одинаково выгоден всем инвесторам.

Самое интересное: